„Lirum Larum Löffelstiel“ – Gemeinsam kochen kann sehr viel

Ziel des Projekts

Bereits in den Schuljahren 2020/2021 sowie 2021/2022 wurde das Projekt Lirum Larum Löffelstiel der ISGS Drehscheibe umgesetzt. 2023 kann es dank einer erneuten Förderung des Landes Steiermark noch einmal durchgeführt werden.

Das Projekt hat zum Ziel, soziale Vereinsamung im Alter zu verhindern und das Bewusstsein zu wecken, die Gerichte an regionale, saisonale und gesundheitliche Gegebenheiten anzupassen.

Projekthintergrund

Ernährung bzw. die Einnahme von Mahlzeiten hat für jede:n einzelne:n nicht nur eine gesundheitliche und emotionale Bedeutung, denn auch in kultureller, sozialer und religiöser Hinsicht kommen Mahlzeiten wichtige gesellschaftliche Funktionen zu. Personen, die das Angebot eines Mittagstisches wahrnehmen, erleben gesellschaftliche Teilhabe, körperliche und geistige Aktivierung und erhalten eine ausgewogene Verpflegung (nach BAGSO-Deutschland). In Kapfenberg leben aktuell 5.335 Personen die 65 Jahre oder älter sind, das sind 24,1 % der Kapfenberger Bevölkerung (statatlas, Stand 28.9.2022). Daraus ist erkennbar, dass die Gruppe der Senior:innen weiter wächst und eine bedarfsgerechte Ernährung im hohen Alter immer wichtiger wird.

Projektablauf

Im Gegensatz zu den letzten Schuljahren liegt in diesem Projektdurchlauf der Fokus noch stärker auf den gesundheitlich Aspekten altergerechter Ernnährung. Durch das Workshopformat einmal im Monat kann noch flexibler auf die Wünsche und Bedürfnisse der Teilnehmenden eingegangen werden. Da die Nachfrage mitterlweile so groß ist und es teilweise Wartelisten für die einzelnen Kochworkshops gibt, wird aktuell jeder Workshop zwei Mal angeboten.

Den Senior:innen werden abwechslungsreiche Treffen  geboten, die Körper und Geist anregen und die soziale Teilhabe fördern. Die Teilnehmenden werden dazu angeregt, neue Lebensmittel auszuprobieren und sich bewusster, dem Alter angepasst, zu ernähren.  Bei der Zubereitung der Speisen wird auf Saisonalität und Regionalität Wert gelegt. Um eine fundierte Begleitung zu bieten, werden die Workshops von einer Ernährungstrainerin geleitet.

Mit freundlicher Unterstützung unseres Fördergebers: